Financial Analysis Study of Intensive System of Whiteleg Shrimp (Litopenaeus vannamei) Cultivation in SP Community Ponds, Bombana Regency - Syah, Prima; Syah, Prima Insamilandari; Anugrah, Paka Mutiara; Sa'diyah, Qonita Nur; Ernawati, Wa Ode Ella (J-MILE: Journal of Management and Industrial Engineering, 2026)
Budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) sistem intensif di Tambak SP Community, Kabupaten Bombana, merupakan model transformasi akuakultur milenial yang meningkatkan produktivitas dari pola tradisional ke supra-intensif dengan padat tebar tinggi dengan luas 2,5 hektare. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan finansial usaha melalui indikator NPV, B/C Ratio, IRR, dan PP menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer (wawancara, observasi) dan sekunder (laporan Dinas Perikanan). Hasil menun-jukkan biaya investasi Rp1.565.050.000 (penyusutan tahunan Rp314.488.792), biaya operasional Rp2.081.524.592, penerimaan Rp3.757.981.089, dan pendapat-an bersih Rp1.676.456.498 per tahun (3 siklus). Analisis kelayakan menghasilkan NPV Rp2.854.723.456 (>0), B/C Ratio 1,81 (>1), IRR 89,4% (>6%), dan PP 1,24 tahun (<3 tahun), semuanya memenuhi kriteria layak. Studi menyimpulkan usaha sangat layak secara finansial dengan rekomendasi optimalisasi biaya produksi dan rekomendasi teknologi untuk replikasi nasional.