Pengembangan Game Edukasi ‘Nino Adventure’ Berbasis Unity Sebagai Media Edukasi Bahaya Narkoba Pada Anak-Anak - Athalla, faristan falih; Prabawangsa, Adika Justio (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Penyalahgunaan narkotika di Indonesia merupakan masalah yang harus ditangani secara serius. Sebagian besar kasus penyalahgunaan narkotika yang terjadi disebabkan oleh kurangnya informasi yang diperoleh masyarakat secara umum dan anak-anak serta remaja secara khusus. Pendidikan narkoba untuk anak-anak perlu dilakukan sejak usia dini melalui berbagai media yang menarik, salah satunya adalah game yang mendidik tentang bahaya narkoba. Studi ini menyajikan “Nino Adventure,” sebuah game edukatif yang menceritakan kisah petualangan seorang anak bernama Nino untuk memberantas narkoba. Game ini dirancang dengan visual yang menyenangkan dan tantangan untuk melibatkan anak-anak usia 7-12 tahun. Dikembangkan menggunakan Unity Game Engine, Game ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang bahaya narkoba melalui game interaktif. Game ini dievaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan 30 responden, mencapai skor rata-rata 86, yang menempatkannya dalam kategori “Diterima” dengan peringkat “Sangat Baik”. Pengujian black box mengkonfirmasi bahwa semua fitur game berfungsi dengan baik. Melalui game ini, anak-anak diharapkan lebih sadar akan bahaya narkoba dan termotivasi untuk menghindarinya.