PREDIKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR - Retno Sari (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi penjualan, guna membantu menentukan strategi bisnis dan pengelolaan persediaan barang secara optimal. Permasalahan yang sering terjadi adalah ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan konsumen secara maksimal akibat kurang tepatnya perencanaan stok. Oleh karena itu, diperlukan metode peramalan yang dapat memberikan hasil prediksi yang akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear yang mampu menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dalam data penjualan. Data yang digunakan merupakan data penjualan dalam periode satu tahun yaitu dari Januari hingga Desember 2025 yang kemudian diolah menggunakan metode regresi linear. Didapati hasil evaluasi dengan menggunakan MAPE yaitu 10,12%, hasil evaluasi ini dinilai cukup akurat dengan tingkat kesalahan yang masih dalam kategori baik. Metode ini dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan, khususnya dalam menentukan strategi penjualan dan pengelolaan persediaan barang agar mampu memenuhi permintaan konsumen secara optimal.