PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PROPERTI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Putra, Rafid Faiz; Voutama, Apriade (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Saat ini, perkembangan teknologi mengharuskan bisnis di berbagai sektor untuk bertransformasi digital, termasuk industri properti. Dalam bisnis properti, proses pemasaran dan transaksi yang dilakukan dengan metode konvensional dianggap kurang efektif karena terbatasnya informasi yang disampaikan serta adanya kesalahan dalam mengelola data transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan properti berbasis web menggunakan framework Laravel. Dalam pengembangan sistem, digunakan metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian sistem. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa PHP framework Laravel serta database MySQL. Dalam perancangan sistem, Use Case Diagram dan Activity Diagram digunakan untuk menggambarkan interaksi dan alur proses sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat memungkinkan user untuk melakukan registrasi, login, mencari properti berdasarkan kriteria tertentu, melihat daftar properti dan detailnya, serta melakukan transaksi pemesanan secara online. Sementara itu, admin juga dapat melakukan pengelolaan data properti, data user dan data transaksi yang berada di dashboard admin. Sistem diuji menggunakan metode Black Box Testing yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem dapat berjalan dengan baik. Pembuatan sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pemasaran properti, mempermudah user dalam memperoleh informasi dan melakukan transaksi pemesanan secara online.