PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN BURNOUT TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG SERANG - Aldino, M. Farhan; Dunan, Hendri (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Peningkatan kebahagiaan kerja berperan penting dalam mendorong produktivitas dan kinerja pegawai, khususnya pada organisasi sektor publik. Tingginya tuntutan pekerjaan dapat memengaruhi keseimbangan kehidupan kerja (work life balance) serta memicu kelelahan kerja (burnout) yang berdampak pada menurunnya kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan burnout dan work life balance terhadap kepuasan kerja karyawan Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Serang. Penelitian ini menggunakan desain eksploratif dan metodologi kuantitatif. Populasi lengkap sebanyak 55 karyawan diambil sampelnya menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Kuesioner skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data, dan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2) digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelelahan kerja (burnout) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan keseimbangan kehidupan kerja memiliki dampak positif dan signifikan. Kepuasan kerja dipengaruhi secara signifikan oleh kedua aspek tersebut secara bersamaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kelelahan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja menyumbang 34,8% dari varians kepuasan kerja, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam penelitian.