DESAIN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL BERDASARKAN SAK EMKM PADA UD PRATAMA JAYA FURNITURE - Manggana, Neyzar Christhyo; Pantow, Andreuw Kristian; Runtuwene, Treesje Lusje; Paendong, Yelly Sjenny (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi microsoft excel yang dirancang dengan mementingkan aspek otomatisasi pada laporan keuangan agar bisa mempermudah pelaporan keuangan demi kelangsungan usaha. Penelitian ini dilaksanakan pada UD Pratama Jaya Furniture dan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam praktiknya UD Pratama Jaya belum melakukan pencatatan transaksi yang terjadi, sehingga mengalami kesulitan dalam melihat jumlah laba atau rugi usaha. Laporan keuangan pada UD Pratama Jaya dirancang dengan menggunakan microsoft excel LTSC untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam melakukan pencatatan akuntansi yang sesuai dengan standar SAK Indonesia untuk EMKM. Dalam proses penerapan langsung sistem ke tempat usaha, pemilik usaha masih harus membutuhkan bimbingan dan arahan dari peneliti dalam menjalankan sistem yang telah dibuat. Penulis memberikan rekomendasi kepada pemilik usaha untuk menggunakan sistem yang sudah dibuat untuk mempermudah pencatatan transaksi dalam kegiatan usaha setiap hari agar bisa memantau pergerakan keuangan setiap periode dan bisa menjadi acuan dalam mengambil keputusan terkait dengan kelangsungan usaha