PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN FITUR RULES DAN ACCESS LIST PADA BIZNET BRANCH KEBON SIRIH - Rizky Ibnu Hartadi; Fitri Latifah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Perkembangan teknologi jaringan wireless memberikan kemudahan dalam komunikasi dan pertukaran data di lingkungan organisasi. Namun, penggunaan jaringan wireless juga menimbulkan berbagai risiko keamanan seperti akses tidak sah yang berpotensi terjadinya kebocoran data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan jaringan wireless pada Biznet Branch Kebon Sirih dengan memanfaatkan fitur Firewall Filter Rules dan Access List pada perangkat MikroTik. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh informasi terkait kondisi jaringan yang berjalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem keamanan sebelumnya hanya menggunakan WPA2-PSK sehingga masih memiliki celah keamanan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan sistem keamanan tambahan dengan menerapkan Access List untuk membatasi perangkat yang dapat terhubung ke jaringan serta Filter Rules untuk memblokir akses pengguna luar ke website internal perusahaan. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan keamanan jaringan wireless serta menjaga kerahasiaan data internal perusahaan