ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DENGAN PENDEKATAN VALUE FOR MONEY - Maharani, Putri; Khairudin, Khairudin (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Penelitian yang tujuannya menganalisis kinerja pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Way Kanan menggunakan pendekatan Value for Money. Penelitian berupa penelitian kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber pada laporan realisasi anggaran dan laporan keuangan daerah periode 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran telah dilakukan secara ekonomis, pemungutan PAD relatif efisien, dan efektivitas PAD mengalami peningkatan dengan tercapainya target yang ditetapkan. Secara keseluruhan, kinerja BAPENDA Kabupaten Way Kanan telah mencerminkan prinsip Value for Money, meskipun masih diperlukan upaya perbaikan berkelanjutan untuk memperkuat kemandirian fiskal daerah. Temuan ini diharapkan mampu menjadi bahan pertimbangan pemerintah daerah dalam meningkatkan kinerja dan akuntabilitas pengelolaan keuangan.