PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET DAN MEDIA DIGITAL TERHADAP PERILAKU BELANJA ONLINE GEN Z DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Jihad Sulthan Alfaris; Habiburahman Habiburahman (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan internet dan penggunaan media digital terhadap perilaku belanja online Generasi Z di Kota Bandar Lampung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner online kepada 100 responden Generasi Z berusia 20–24 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online Generasi Z, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan internet, semakin besar kecenderungan Gen Z melakukan belanja online. Selain itu, penggunaan media digital juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online, terutama melalui peran media sosial dan konten digital dalam membentuk minat serta keputusan pembelian. Secara simultan, penggunaan internet dan media digital berpengaruh signifikan terhadap perilaku belanja online Generasi Z di Kota Bandar Lampung. Temuan ini menegaskan bahwa internet dan media digital merupakan faktor penting yang saling melengkapi dalam membentuk pola konsumsi Gen Z di era digital.