PENGARUH BRAND AWARENESS DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KERIPIK TEMPE UMIUPI DI SUKAMENANTI BARU - Ilham Fahrezi; Wenny Permata Sari (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Awareness dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Keripik Tempe UmiUpi di Sukamenanti Baru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (sig. 0,000 < 0,05). Sebaliknya, Kualitas Produk tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,803 > 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan, dengan nilai F sebesar 38,609 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,443 menunjukkan bahwa 44,3% variasi Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, Brand Awareness lebih dominan dibandingkan Kualitas Produk. Oleh karena itu, pelaku UMKM perlu memprioritaskan peningkatan kesadaran merek.