Peningkatan Kemampuan Roll Ke Depan Melalui Latihan Keseimbangan Dan Kelentukan Pada Siswa Upt Sd Inpres 12/79 Bellu Kabupaten Bone - Andi Resky Baharuddin; Andi Ogo Darminto (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan mitra: Rendahnya kemampuan roll ke depan siswa UPT SD Inpres 12/79 Bellu Kabupaten Bone disebabkan kurangnya latihan keseimbangan dan kelentukan secara sistematis dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan kegiatan: kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan dan kelentukan terhadap kemampuan melakukan gerakan roll ke depan pada senam lantai siswa UPT SD Inpres 12/79 Bellu Kabupaten Bone. Metode pelaksanaan: menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi sekaligus sampel kegiatan berjumlah 15 siswa. Instrumen kegiatan yang digunakan meliputi tes keseimbangan (stork stand test), tes kelentukan (sit and reach), serta tes unjuk kerja kemampuan roll ke depan senam lantai. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan program SPSS, meliputi uji normalitas, uji korelasi Pearson, dan uji korelasi ganda. Hasil kegiatan: Hasil menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan antara keseimbangan terhadap kemampuan roll ke depan, hubungan antara kelentukan terhadap kemampuan roll ke depan, serta hubungan secara simultan antara keseimbangan dan kelentukan terhadap kemampuan roll ke depan siswa. Luaran yang dihasilkan: Keseimbangan dan kelentukan merupakan komponen kondisi fisik yang berperan penting dalam menunjang keterampilan senam lantai, khususnya gerakan roll ke depan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru pendidikan jasmani dalam merancang pembelajaran senam lantai yang lebih efektif.