STRATEGI IMPLEMENTASI SPORT TOURISM BERBASIS ISLAMI DALAM MENDUKUNG EKONOMI KREATIF - Iskandar Iskandar; Agung Cahyadi; Mai Simahatie; Sri Yanna; Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelola destinasi wisata di sekitar Danau Lut Tawar dalam mengimplementasikan sport tourism berbasis Islami guna mendukung ekonomi kreatif masyarakat. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi masih rendahnya pemahaman tentang wisata olahraga Islami, pengelolaan event wisata, serta promosi digital destinasi wisata. Metode pelaksanaan dilakukan melalui bimbingan teknis dengan pendekatan partisipatif dan edukatif berupa ceramah, diskusi, praktik, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengembangkan konsep sport tourism berbasis Islami, pengelolaan destinasi wisata, serta promosi ekonomi kreatif lokal. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terhadap 35 peserta, tingkat pemahaman peserta meningkat dari rata-rata 61,4% sebelum pelatihan menjadi 86,7% setelah kegiatan dilaksanakan. Selain itu, sebanyak 82% peserta menyatakan telah memahami strategi implementasi sport tourism berbasis Islami, sementara 78% peserta mampu menyusun rancangan awal pengembangan destinasi wisata olahraga yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islami dan budaya lokal.Kata Kunci: Danau Lut Tawar, Ekonomi Kreatif, Sport Tourism, Wisata Islami..AbstractThis community service activity aimed to improve the capacity of tourism destination managers around Danau Lut Tawar in implementing Islamic-based sport tourism to support the development of the creative economy. The main problems identified included the limited understanding of Islamic sport tourism, tourism event management, and digital promotion strategies among tourism managers. The implementation method used participatory and educational approaches through technical guidance activities, including lectures, discussions, simulations, and mentoring. Participants consisted of tourism managers, tourism awareness groups (Pokdarwis), MSME actors, and local communities around the tourism area. Based on pre- and post-test results from 35 participants, their understanding increased from an average of 61.4% before the training to 86.7% after the training. Furthermore, 82% of participants stated they understood the strategy for implementing Islamic-based sports tourism, while 78% were able to develop an initial design for developing a sports tourism destination integrated with Islamic values and local culture.Keywords: Lut Tawar Lake, Creative Economy, Sports Tourism, Islamic Tourism