PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT SEKITAR KHDTK PANTAI GURAH DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN EKOWISATA DAN PROGRAM DESA TUGUREJO YANG TANGGUH IKLIM - Fatchur Rohman; Bagus Priambodo; Maisuna Kundariati; Zia Aulia Zaidin Putra; Siti Zulaikah; Tuti Mutia (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Pantai Gurah terletak di Desa Tugurejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, dan merupakan kawasan hutan yang dikelola oleh Universitas Negeri Malang bekerja sama dengan masyarakat setempat berdasarkan keputusan Kementerian Kehutanan. Kawasan ini memiliki karakteristik geografis yang khas, yaitu berada di wilayah pesisir, dikelilingi kawasan hutan, serta memiliki topografi berbukit, sehingga berpotensi dikembangkan sebagai kawasan ekowisata pantai. Selain itu, KHDTK Pantai Gurah memiliki fungsi ekologis yang strategis, antara lain sebagai penyerap dan penyimpan karbon, pengatur iklim mikro, serta penyimpan air tanah. Namun, hingga saat ini pemanfaatan KHDTK Pantai Gurah untuk mendukung ketangguhan iklim Desa Tugurejo belum optimal, terutama akibat keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya mitigasi dan adaptasi perubahan iklim. Program pengabdian ini bertujuan untuk mewujudkan Desa Tugurejo yang tangguh iklim melalui penguatan aspek ekologis berbasis pengembangan ekowisata Pantai Gurah. Pendekatan yang digunakan adalah pelibatan aktif masyarakat sekitar KHDTK melalui kegiatan workshop dan pendampingan aksi iklim yang bersifat kolaboratif. Aksi iklim yang dikembangkan tidak hanya berorientasi pada manfaat ekologis, tetapi juga diarahkan untuk mendukung penguatan ekonomi hijau (green economy) masyarakat pesisir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan workshop memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam memahami keterkaitan antara ekowisata, pelestarian lingkungan, dan ketangguhan desa terhadap ancaman perubahan iklim. Program ini diharapkan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat Desa Tugurejo, Universitas Negeri Malang, serta pemerintah daerah Kabupaten Blitar dalam pengembangan wisata pesisir berbasis ketangguhan iklim