HISTOGAME NUSANTARA: GAMIFIKASI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK SISWA SMPN 7 MAPPAKASUNGGU - Ulul Azmi Mustari; Hasni Hasni; Sagita Ramadhana; Asmaul Husnah Amiruddin; Muh Irshan Sachrir (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Di era digital, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) khususnya materi sejarah sering kali dianggap membosankan dan terlalu berfokus pada hafalan, sehingga berdampak pada rendahnya motivasi dan literasi digital siswa. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan model "HistoGame Nusantara", sebuah inovasi pembelajaran berbasis gamifikasi yang mengintegrasikan kearifan lokal Nusantara ke dalam mekanik permainan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis situasi, workshop pelatihan bagi guru dan siswa, pendampingan implementasi, serta evaluasi hasil. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan HistoGame Nusantara memberikan dampak positif yang signifikan dan holistik. Secara kognitif, terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan menganalisis peristiwa sejarah melalui mekanisme penyelesaian misi dan investigasi digital. Secara afektif, integrasi narasi budaya lokal berhasil memperkuat identitas nasional dan minat belajar siswa. Selain itu, program ini berhasil mentransformasi kompetensi pedagogik guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai fasilitas utama pembelajaran. Secara keseluruhan, sinergi antara teknologi digital, mekanisme gamifikasi, dan konten kearifan lokal terbukti mampu menciptakan ekosistem pendidikan yang inovatif, interaktif, dan relevan untuk menjawab tantangan pendidikan abad ke-21.