Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi di SMA N 1 Singaraja Berbasis Ward and Peppard dan COBIT 2019 - Lika Hanifah; I Gede Aris Gunadi; I Made Gede Sunarya (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Perkembangan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) di sektor pendidikan menuntut institusi sekolah memiliki perencanaan strategis yang terarah agar mampu mendukung efektivitas proses bisnis dan peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan strategis SI/TI pada SMA Negeri 1 Singaraja menggunakan metode Ward and Peppard serta mengevaluasi tata kelola SI/TI berdasarkan kerangka COBIT 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner kepada pihak manajemen sekolah serta pengguna SI/TI. Analisis dilakukan menggunakan SWOT, PEST, Value Chain, Porter’s Five Forces, Critical Success Factors, dan McFarlan’s Strategic Grid, sedangkan evaluasi tata kelola menggunakan domain APO02, APO03, APO06, dan APO07. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SI/TI telah mendukung aktivitas akademik dan administrasi, tetapi masih memerlukan peningkatan pada integrasi sistem, pengelolaan sumber daya, kompetensi SDM, keamanan data, serta dokumentasi kebijakan tata kelola. Pemetaan McFarlan’s Strategic Grid menghasilkan portofolio aplikasi pada kuadran strategic, high potential, key operational, dan support. Evaluasi COBIT 2019 menunjukkan capability level secara umum berada pada level 2, sehingga diperlukan standardisasi dan pengukuran proses yang lebih baik. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategi SI bisnis, strategi TI, strategi manajemen SI/TI, portofolio aplikasi, roadmap implementasi, serta peningkatan tata kelola agar pengelolaan SI/TI sekolah lebih efektif, terarah, dan selaras dengan kebutuhan organisasi.