PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI DIGITALISASI PENCATATAN, PELAPORAN, DAN EDUKASI DI DESA SUNGAI MALAYA - Rizky, Ayu; Mayarestya, Nita Putriasti; Arfan, Iskandar (Jurnal Abdi Negeriku, 2026)
Program pemberdayaan kader Posyandu melalui digitalisasi pencatatan, pelaporan, dan edukasi di Desa Sungai Malaya bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data kesehatan balita. Posyandu berperan penting dalam upaya promotif dan preventif kesehatan balita, namun banyak kader yang masih mengandalkan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk melatih kader dalam menggunakan aplikasi digital seperti Microsoft Excel dan Sehat Indonesiaku (ASIK) untuk pencatatan yang lebih efisien. Program ini melibatkan pendampingan langsung dan pelatihan berbasis teknologi untuk meningkatkan keterampilan kader dalam memanfaatkan alat digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan kader dalam pengelolaan data kesehatan balita dan pembuatan materi edukasi berbasis digital. Penggunaan aplikasi digital tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga mempermudah pelaporan yang lebih tepat waktu dan akurat. Hasil ini penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Posyandu, mendukung program pemerintah dalam menanggulangi stunting, dan mempercepat transformasi digital di tingkat desa.