Urutan Subjek, Predikat, Dan Objek Dalam Kalimat Berita Online Bahasa Indonesia - Sahibul Munada; Dzaky Maula; Agung Pranoto Kadiatmaja (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urutan subjek, predikat, dan objek dalam kalimat berita online bahasa Indonesia. Penelitian ini juga mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan struktur sintaksis yang masih sering muncul dalam praktik penulisan jurnalistik daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan berupa kalimat-kalimat dari berita online yang kemudian dianalisis berdasarkan kaidah tata bahasa Indonesia yang baku. Sumber data diambil dari beberapa media berita online nasional yang aktif mempublikasikan informasi aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kalimat dalam berita online telah mengikuti pola dasar Subjek-Predikat-Objek (S-P-O). Namun demikian, masih ditemukan berbagai penyimpangan, seperti penghilangan subjek yang menyebabkan ketidakjelasan pelaku, penggunaan predikat yang tidak tepat, dan penempatan objek yang tidak sesuai dengan struktur kalimat baku. Selain itu, ditemukan pula kalimat yang terlalu panjang dan kompleks sehingga mengaburkan hubungan antarunsur dalam kalimat. Kesalahan tersebut berpotensi menurunkan kualitas informasi dan menyulitkan pembaca dalam memahami isi berita secara cepat dan tepat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan kaidah sintaksis yang benar dalam penulisan berita online. Hal ini akan membuat informasi yang disampaikan lebih efektif, jelas, dan mudah dipahami oleh masyarakat luas.