Klasifikasi Kalimat Efektif dalam Tulisan Akademik Mahasiswa: Analisis Makalah Mata Kuliah Pancasila - Sandy Akbar; Muhammad Afif Zahran; Agung Pranoto Kadiatmaja (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penggunaan Kalimat Efektif dalam Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan kalimat efektif dalam makalah mahasiswa STAI Ali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diambil secara random terhadap 10 Latar Belakang dari makalah mahasiswa. Hasil akhir menunjukkan penggunaan kalimat efektif pada skripsi mahasiswa cukup baik. Dari 10 makalah mahasiswa terdapat 75% kalimat efektif dan cukup efektif dari total 60 kalimat. Dan berdasarkan unsur kalimat efektif, mahasiswa mendapatkan 86,7% pada unsur kesatuan, 75% dalam unsur ketepatan, 70% dalam unsur kejelasan, 66,7% dalam unsur kepaduan, 63,3% dalam bidang kecermatan,46,7% dalam unsur kehematan. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan kalimat efektif pada mahasiswa sudah cukup baik dan bisa dijadikan bahan evaluasi dalam menulis karya tulis ilmiah di kampus.