Karakteristik Ragam Bahasa Baku dalam Dunia Pendidikan - Adnan Nawawi Surianto; Abdurrahman Abdurrahman; Agung Pranoto Kadiatmaja (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada analisis ciri-ciri ragam bahasa baku di ranah pendidikan beserta kontribusinya dalam memperlancar komunikasi akademik yang berkualitas. Ragam bahasa baku adalah varian bahasa yang patuh pada aturan tata bahasa, penulisan ejaan, serta pemilihan diksi yang selaras dengan norma standar bahasa. Di dunia pendidikan, bahasa baku punya peran krusial sebagai wadah utama menyampaikan pengetahuan, entah lewat ucapan maupun tulisan. Pendekatan yang dipakai adalah deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data via studi literatur dan pemeriksaan beragam sumber tulis seperti buku teks, artikel jurnal, plus dokumen terkait bahasa baku di pendidikan. Temuan utama mengungkap bahwa ciri khas bahasa baku di pendidikan mencakup susunan kalimat yang terstruktur rapi, diksi formal dan presisi, ejaan yang taat kaidah bahasa Indonesia, serta penyajian informasi yang lugas, efisien, dan gampang dicerna. Tak hanya itu, bahasa baku juga jadi pemersatu dalam interaksi akademik, sekaligus membentuk iklim belajar yang lebih disiplin dan profesional. Penerapan bahasa baku yang mantap bisa meninggkatkan mutu dialog antara guru dan murid, serta membantu raih sasaran pendidikan secara optimal. Dari hasil tersebut, bisa dirangkum bahwa ragam bahasa baku esensial banget di pendidikan karena mendukung komunikasi yang lancar, terorganisir, dan sesuai etika bahasa yang berlaku.