Pelatihan Pemanfaatan MarketPlace E-Commerce Pada Pelaku UMKM Kerupuk MJT guna Meningkatkan Penjualan - Krismiratsih, Fitri; Rahmadhani, Ika Puspitasari Dyah; Purbowo, Purbowo; Maghfiroh, Canggih Nailil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan yang cukup besar dalam cara pelaku usaha menjalankan bisnis, khusunya pada aspek pemasaran produk. Namun saat ini salah satu usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) MJT masih mengandalkan metode pemasaran tradisional sehingga kurang efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep digital marketing pada pelaku usaha agar dapat memanfaatkan e-commerce sebagai media pemasaran untuk menunjang kegiatan usaha yang dijalankan. Metode kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi dan Focus Grub Discussion (FGD) dengan media powerpoint, perangkat keras Laptop dan Smartphone, platform marketplace. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap yaitu survei, pelaksanaan kegaitan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada aspek pengetahuan dan sikap peserta pada kategori tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM MJT dan mendorong mitra untuk beradaptasi pada perkembangan teknologi digital.