Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Digital UMKM Butik dan Pakaian Jadi di Purwodadi Grobogan - Marcelinus Yosep Teguh Sulistyono; Slamet Sudaryanto Nurhendratno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Perkembangan transformasi digital pascapandemi COVID-19 mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran. Namun, UMKM butik dan pakaian jadi di Purwodadi, Kabupaten Grobogan, masih menghadapi keterbatasan dalam penggunaan media sosial untuk mendukung pemasaran produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menerapkan pemasaran digital berbasis media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan digital marketing, pendampingan pengelolaan media sosial, dan evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digital marketing sebesar 34%, kemampuan pengelolaan akun media sosial sebesar 31%, serta keterampilan pembuatan konten promosi sebesar 36%. Selain itu, peserta mulai menerapkan strategi pemasaran digital secara mandiri melalui penggunaan akun bisnis, penyusunan konten promosi yang lebih menarik, dan peningkatan interaksi dengan konsumen melalui media sosial. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran yang lebih efektif dan berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan berbasis praktik dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital.