PELAKSANAAN SURAT EDARAN REKTOR NOMOR : 4109/UN10/TU/2014 TENTANG PENGGUNAAN KENDARAAN PRIBADI BAGI MAHASISWA BARU UNIVERSITAS BRAWIJAYA TAHUN 2014 - Lila Wijaya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Lila WijayaLutfi Effendi, SH. M.Hum., Agus Yulianto, SH. MH. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Email : aya_momoko@yahoo.comÂ  Abstrak Seiring dengan semakin banyaknya mahasiswa UB membuat pimpinan UB harus memperbaiki sarana dan prasarana yang ada pada saat ini, khususnya dalam hal penyediaan tempat parkir yang memadai bagi kendaraan pribadi mahasiswa maupun kendaraan pribadi staf dan tamu UB. Masalah tidak seimbangnya antara jumlah mahasiswa UB yang membawa kendaraan pribadi dengan tempat parkir yang tersedia sebenarnya sudah terjadi sejak dulu. Berbagai macam cara telah dilakukan oleh para pimpinan UB terdahulu untuk mengatasi masalah ini, seperti kewajiban menggunakan stiker UB bagi mahasiswa dan staf UB. Untuk memperoleh stiker UB tersebut mahasiswa dikenakan biaya Rp. 75.000,- sedangkan untuk staf UB tidak dikenakan biaya. Cara lain adalah dengan pengecekan STNK bagi siapa saja yang akan keluar masuk UB. Namun berbagai cara tersebut tidak dapat mengatasi masalah yang ada. Pada tahun 2014, untuk mengatasi masalah kurangnya lahan parkir ini, di bawah kepemimpinan Prof. Bisri diberlakukan kebijakan baru, kebijakan tersebut dituangkan dalam Surat Edaran Nomor : 4109/UN10/TU/2014 tentang Penggunaan Kendaraan Pribadi Bagi Mahasiswa Baru Universitas Brawijaya Tahun 2014. Kebijakan ini berlaku hanya untuk satu semester awal saja dan ditujuan khusus untuk mahasiswa baru UB tahun 2014. Diharapkan dengan adanya kebijakan ini dapat mengatasi masalah tempat parkir yang kurang memadai di lingkungan UB. Kata kunci : kebijakan, pelarangan, kendaraan pribadi