Branding dan Promosi Pariwisata melalui Inovasi Pengembangan Produk Wisata Berbasis Gastronomi dan Literasi Budaya di Desa Wisata Gunungsari, Kabupaten Madiun - Khairun Nisa; Siska Arifiani; Andita Wibyasti Sari Putri; Zainul Muhibin; Ni Wayan Suarmini; Arya Budi Priambodo; Muhammad Zhafir Athallah; Bayu Setyo Purwanto; Ghifary Muhammad Cahya Al Asy Ashadzily; Abimanyu Prastowo; Della Puspita; Davinza Prayudha Audryan; Kinaya Risqina Adji; Cindy Asyalia Wulandari; Najwa Safira Aryono; Maulana Iqbal; Rico Saputra; Muhammad Syaifullah Maslul; Prayuga Ihsan Maulana; Sabita Syabrina; Nanda Diva Marchelinda Putri Purnama; Ribi Amelia Feriyanto; Fitra Noviansyah; Nafrida Imliyatul Faizah; Mohammad Faris Putra (Sewagati, 2026)
Desa Wisata Gunungsari merupakan salah satu desa dengan potensi budaya yang kaya, mencakup kuliner tradisional, artefak sejarah, hingga aktivitas seni dan tradisi lokal. Namun berbagai potensi tersebut belum dioptimalkan secara maksimal karena masih rendahnya paparan budaya, kurang efektifnya strategi promosi, serta terbatasnya inovasi produk wisata yang mampu merepresentasikan identitas desa secara menyeluruh. Tantangan ini menegaskan perlunya pendekatan pengembangan yang tidak hanya bersifat top-down, namun juga melibatkan masyarakat sebagai actor utama. Program pengabdian masyarakat ini menerapkan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam identifikasi masalah, pemetaan aset, hingga perencanaan strategi desa wisata berbasis budaya. Pendekatan ini dipilih guna mengintegrasikan aspirasi dan nilai lokal sebagai fondasi keberlanjutan. Melalui kolaborasi lintas sektor, program literasi gastronomi ini memperkuat identitas budaya dan inovasi lokal untuk mewujudkan Desa Wisata Gunungsari sebagai destinasi wisata berkelanjutan yang partisipatif.