IMPLEMENTASI PROGRAM CLEAN–UP HERO UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN HIDUP BERSIH DAN KECERDASAN DALAM PENGGUNAAN OBAT PADA ANAK Di PANTI ASUHAN HASBI RABBI BANDAR LAMPUNG - Martianus Perangin Angin; Fatma Aris Setiawan; Fitria Malani Suwarno; Dinda Novela Fani; Indah Mutia Sari; Jovita Putri Adelia (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2026)
Kurangnya kesadaran akan perilaku hidup bersih serta pemahaman penggunaan obat secara tepat masih menjadi tantangan bagi anak-anak di panti asuhan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta penggunaan obat yang benar sesuai prinsip DAGUSIBU melalui pendekatan edukatif interaktif Clean-Up Hero. Program dilaksanakan di Panti Asuhan Hasbi Rabbi Bandar Lampung dengan melibatkan 25 anak berusia 8–13 tahun. Edukasi diberikan melalui ceramah interaktif, permainan, dan simulasi yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman anak. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pretest dan posttest yang dianalisis dengan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 62,8 meningkat menjadi 92,4 pada posttest (p = 0,000; p 0,05). Anak-anak menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan diri serta penggunaan obat yang aman dan rasional. Program Clean-Up Hero dan DAGUSIBU Anak terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dasar anak, serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di sekolah maupun lembaga sosial.