PENGARUH JENIS ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN 3 VARIETAS ANGGUR (Vitis vinifera L.) HASIL STEK CABANG - Wahyuningtyas, Betha; Sitawati, Sitawati; Aini, Nurul (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Anggur di Probolinggo tetap unggul dipertahankan dengan menanam jenis anggur yang tahan terhadap iklim tetapi, terkendala oleh persediaan bibit. Air kelapa memiliki manfaat untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini ber-tujuan untuk mempelajari jenis zat pengatur tumbuh alami dan zat pengatur tumbuh sintesis yang memberikan respon terbaik terhadap keberhasilan dalam perbanyakan stek 3 varietas anggur. Penelitian dilaksana-kan pada bulan Februari hingga Mei 2015 di Desa Banjarsari, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo. Penelitian meng-gunakan rancangan acak kelompok ( RAK). Pengamatan tanaman meliputi persentase keberhasilan tumbuh (%), saat muncul tunas (hst), panjang tunas (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), jumlah akar, panjang akar (cm), bobot kering total akar (g), dan bobot kering total tunas per tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan zat pengatur tumbuh alami air kelapa konsentrasi 20%, mampu menghasilkan keberhasilan tumbuh 26% varietas Alphonso Lavalle, 33% varietas Belgie, dan 8% varietas Jestro Ag45 dalam perbanyak-an 3 varietas anggur dibanding penggunaan air kelapa konsentrasi 10% dan Rootone-F. Aplikasi air kelapa konsentrasi 20% mampu meningkatkan panjang tunas, jumlah daun, luas daun, jumlah akar, panjang akar, bobot kering akar per tanaman, bobot kering tunas per tanaman dibanding penggunaan air kelapa konsentrasi 10% dan Rootone-F pada 3 varietas anggur.