POLA ARUS PASANG SURUT KONDISI SURUT PERBANI DI SELAT RUPAT PROVINSI RIAU - Hafiza Tartila Isty; Rifardi Rifardi; Mubarak Mubarak (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai November tahun 2017 yang berlokasi di perairan pantai Dumai Provinsi Riau. Pengolahan model dilakukan di Laboratorium Oseanografi Fisika Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola arus pasang surut kondisi surut perbani di Selat Rupat. Analisis simulasi arus menunjukkan bahwa kecepatan arus pada kondisi surut perbani berkisar 0,11-1,22 m/s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada saat surut perbani, arus Selat Rupat bergerak menuju Selat Malaka melalui bagian barat dan timur Selat Rupat. Kondisi ini mempengaruhi distribusi sedimen di Selat Rupat. Kata kunci : Arus, Surut perbani, Selat Rupat