Kualitas Perairan dalam Mendukung Kesesuaian Wisata Bahari di Desa Teluk Awur, Jepara - Febrianti, Tri Ikukoh; Indarjo, Agus; Setyati, Wilis Ari (Journal of Marine Research, 2026)
: Desa Teluk Awur ditetapkan menjadi desa wisata bahari yang merupakan salah satu pengembangan wisata melalui pendekatan potensi desa dengan pemanfaatan jasa sumberdaya kelautan dan perikanan. Bentuk pengembangan desa wisata bahari melalui pendekatan potensi Desa Teluk Awur yaitu objek wisata Pantai Teluk Awur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi dan strategi pengembangan objek wisata Pantai Teluk Awur. Waktu dan tempat pelaksanaan penelitian ini pada tanggal 12-18 Oktober 2024 yang berlokasi di Pantai Teluk Awur, Jepara, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif, yaitu metode yang meneliti suatu objek yang bertujuan untuk membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diteliti. Sumber data yang didapatkan, diperoleh langsung dalam bentuk pengukuran data di lapangan. Metode pengambilan sampel pada penelitian menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan indeks kesesuaian wisata Pantai Teluk Awur dilakukan pada 5 stasiun sebesar 96,71% (sangat sesuai). Daya dukung kawasan pada objek wisata Pantai Teluk Awur sebesar 368 orang/hari. Berdasarkan hasil penelitian, objek wisata Pantai Teluk Awur adalah wisata yang sesuai dan layak untuk dijadikan wisata bahari The village of Teluk Awur has been designated as a marine tourism village, which is part of tourism development through a village potential approach utilizing marine and fishery resources. The development of the marine tourism village is based on the potential of Teluk Awur Village, with the main attraction being Teluk Awur Beach. The objective of this research is to analyze the potential and development strategies of Teluk Awur Beach as a tourist destination. The research was conducted from October 12 to 18, 2024, at Teluk Awur Beach, Jepara, Central Java. The research method used in this study is descriptive, which involves examining an object to create a systematic, factual, and accurate description of the facts, characteristics, and relationships between the phenomena being studied. Data sources were obtained directly through field measurements. The sampling method used in the research was purposive sampling. The results of the study show that the tourism suitability index for Teluk Awur Beach, measured across 5 stations, is 96.71% (highly suitable). The carrying capacity of the Teluk Awur Beach tourist area is 368 people per day. Based on the research findings, Teluk Awur Beach is a suitable and viable destination for marine tourism.