Reciprocal Teaching: Upaya Peningkatan Budaya Literasi Generasi Z Diera Digital SD Utama Muhammadiyah 5 Kota Parepare - Nurwahida; Hartono Hamzah; Icha Nur Ismi; Nirwana Pane (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa melalui pojok baca dengan penerapan metode Reciprocal Teaching dan bimbingan belajar. Sasaran program ini adalah siswa kelas 3 sampai kelas 5, adapun bimbingan secara khusus dilakukan untuk siswa kelas 3 yang belum lancar dalam membaca serta menulis. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu perizinan, sosialisasi, observasi, pembuatan pojok baca, kegiatan membaca bersama dengan penerapan metode Reciprocal Teaching, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada 20 siswa. Hasilnya anlisis menggunakan metode uji Wilcoxon mendapatkan nilai singnifikan yaitu (p-value = 0,001) < α = 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test siswa. Sebanyak 20 siswa mengalami peningkatan nilai post-test dengan rata-rata kenaikan 10,50 poin. Dengan demikian, program pojok baca dengan penerapan metode Reciprocal Teaching dan bimbingan belajar terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa kelas 3 sampai kelas 5 di Utama Muhammadiyah 5 Kota Parepare.