Pengembangan Aplikasi Registri Skrining Pra-Kanker Serviks Berbasis Web di Puskesmas Tebing Gerinting - Rachmatullah, Muhammad Naufal; Arum, Akhiar Wista Arum; Siti Nurmaini; Muhammad Fachrurrozi; Novi Yusliani (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kanker serviks masih menjadi salah satu penyebab kematian utama pada perempuan, khususnya di Indonesia. Hal ini dikarenakan cakupan deteksi dini yang masih rendah. Salah satu faktor penyebabnya adalah masih menggunakan pencatatan manual di layanan primer, sehingga pemantauan pasien positif tidak optimal. Kondisi ini terjadi di Puskesmas Tebing Gerinting, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan aplikasi registri skrining pra-kanker serviks berbasis web sehingga dapat meningkatkan efisiensi pencatatan dan akurasi pelaporan data. Metode pelaksanaan berbasis pendekatan berbasis masyarakat meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan dan pengembangan sistem, uji coba terbatas, pelatihan tenaga kesehatan, serta evaluasi implementasi awal. Aplikasi yang dikembangkan memiliki tiga fungsi utama, diantaranya pendaftaran pasien, pencatatan hasil pemeriksaan, dan dashboard pemantauan capaian skrining. Hasil implementasi menunjukkan bahwa tenaga kesehatan di Puskesmas Tebing Gerinting mampu mengoperasikan sistem secara mandiri setelah pelatihan. Penggunaan aplikasi mempercepat proses input data, dan membantu peningkatan kualitas layanan skrining.