KONTRIBUSI SANTRIPRENEUR DALAM PENGEMBANGAN USAHA PRODUKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Nur Wicaksono, Alif; Ashlihah, Ashlihah (Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model bisnis berbasis kearifan lokal yang melibatkan santri dalam pengelolaan usaha Teh Genuk. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelibatan santri dalam usaha Teh Genuk sudah ada, namun belum berjalan secara sistematis. Model bisnis yang dikembangkan menggunakan kerangka Business Model Canvas (BMC) yang dimodifikasi untuk memasukkan nilai-nilai lokal dan prinsip spiritual. Uji coba model menunjukkan bahwa santri mampu menjalankan peran operasional dan promosi dengan bimbingan. Evaluasi dan revisi dilakukan berdasarkan masukan dari ahli dan pelaku usaha. Model akhir terdiri atas nilai dasar, panduan implementasi, struktur operasional, dan strategi pertumbuhan. Model ini diharapkan menjadi panduan aplikatif dalam memberdayakan santri sebagai pelaku usaha berbasis kearifan lokal.