Implementasi Pendekatan Deep Learning Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Untuk Menumbuhkan Pemahaman Bermakna Pada Siswa MTsS Tq Al-Falahiyah Batanghari - Ahmad Khoirur Roziqin (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Akidah Akhlak serta dampaknya terhadap pemahaman bermakna siswa di MTsS TQ Al-Falahiyah Batanghari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru Akidah Akhlak dan siswa yang mengikuti proses pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Akidah Akhlak dilakukan melalui kegiatan diskusi, refleksi pembelajaran, serta pengaitan materi dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta membantu siswa memahami materi secara lebih mendalam. Faktor pendukung dalam penerapan pendekatan ini antara lain kesiapan guru dalam merancang pembelajaran yang aktif, keterlibatan siswa dalam diskusi, serta lingkungan belajar yang kondusif. Namun demikian, terdapat beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan belajar siswa, serta belum terbiasanya sebagian siswa dengan model pembelajaran yang menuntut partisipasi aktif.