Aktualisasi Nilai-Nilai Akhlak Santri Putri Dalam Perspektif Kitab Mar’atus Sholihah Di Pondok Pesantren Walisongo Sukajadi - Nurul Luthfiyyah (Jurnal Teknologi Pembelajaran, 2026)
Pendidikan akhlak di dalam lingkup pesantren sangatlah penting bagi santri putri. Di dalam pondok pesantren walisongo sukajadi, kitab mar’atus sholihah menjadi salah satu rujukan utama yang dijadikan pedoman dalam pembentukan dan pembinaan akhlak santri putri. Akan tetapi, nilai-nilai yang terkandung dalam kitab mar’atus sholiah masih belum semuanya bisa diterapkan di dalam keseharian santri putri. Maka dari itu, penting untuk dilakukan sebuah penelitian dalam mengaktualisasi nilai-nilai akhlak santri putri perspektif kitab mar’atus sholihah di pondok pesantren walisongo sukajadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses aktualisasi nilai-nilai akhlak santri putri dalam perspektif Kitab Mar’atus Sholihah di Pondok Pesantren Walisongo Sukajadi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan akhlak santri putri sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari pendidikan pesantren yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga dalam pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi nilai-nilai akhlak telah berjalan dengan baik melalui kegiatan pembelajaran kitab, pembiasaan, keteladanan, serta pengawasan yang terstruktur. Nilai-nilai akhlak seperti sopan santun, disiplin, dan tanggung jawab telah mulai teraktualisasi dalam kehidupan sehari-hari santri putri. Namun demikian, proses aktualisasi ini masih bersifat bertahap dan belum sepenuhnya konsisten pada seluruh santri putri.