EFEKTIVITAS INQUARY LEARNING MODEL DALAM KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KEMAMPUAN TEKNIK DASAR ROLL DEPAN DAN BELAKANG PADA SISWA/I SMA - Surya, Terbit; Nugraha, Aep Guntur; Nursaori, Ferdianka; Rahayu, Ega Trisna (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan keterampilan kognitif dan psikomotor siswa pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), khususnya pada materi senam lantai roll depan dan roll belakang di SMA Negeri 1 Tempuran. Masalah yang diidentifikasi adalah kelemahan siswa dalam aspek kognitif, mencakup pemahaman teori dasar dan konsep olahraga, serta aspek psikomotor, yang terlihat dari kurangnya keterampilan praktis dan teknik dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pra-eksperimental, tipe one group pretest-posttest design. Sebanyak 30 siswa kelas X berpartisipasi sebagai sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi pemberian instruksi, demonstrasi teknik, pelaksanaan tes roll depan dan roll belakang, serta pencatatan observasi terhadap teknik pelaksanaan, kesalahan, dan waktu yang dibutuhkan. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain Skor untuk mengukur efektivitas model pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan keterampilan kognitif dan psikomotor siswa. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, sedangkan uji-t menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. N-Gain Skor rata-rata sebesar 0,34 menunjukkan peningkatan yang efektif. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran inkuiri terbukti efektif dan dapat diimplementasikan sebagai strategi pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK.