KAJIAN LITERATUR PERBANDINGAN HASIL SHOOTING PENALTY KAKI BAGIAN DALAM DAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN FUTSAL - Hartono, Rudi; Putranto, Dedy; Saputra, Adi (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keberhasilan tendangan penalti antara kaki bagian dalam dan punggung kaki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai jurnal yang terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa tendangan penalti dari bagian dalam kaki memberikan hasil yang lebih akurat dan tepat sasaran dibandingkan tendangan dari punggung kaki. Meskipun terdapat beberapa perbedaan dalam hasil penelitian, namun penting untuk meningkatkan keterampilan setiap pemain baik dari segi posisi pemain maupun situasi permainan, serta mempertimbangkan apa yang berkontribusi terhadap hasil akhir dari kedua teknik tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kedua teknik tendangan penalti bisa digunakan secara efektif tergantung pada keterampilan pemain futsal dan latihan yang dilakukan oleh para pemain. Namun, berdasarkan hasil yang telah dilakukan oleh para peneliti tendangan penalti yang dilakukan pada bagian dalam kaki lebih efektif dalam futsal dibandingkan dengan bagian atas kaki. Teknik penalti menggunakan kaki bagian dalam terbukti meningkatkan akurasi, kontrol, dan konsistensi yang menjadi faktor kunci dalam mencetak gol. Dengan keunggulan tersebut, disarankan latihan dengan penekanan pada tendangan kaki bagian dalam untuk meningkatkan performa pemain dalam situasi penalti. Kata Kunci: Futsal; tendangan penalti; teknik tendangan; perbandingan