GAMBARAN STATUS HIDRASI DAN JENIS MINUMAN SAAT BEROLAHRAGA PADA ATLET BASKET REMAJA - Ichsania, Nurul; Hammado, Nurussyariah; Irawati, Andi Febi (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2024)
Status hidrasi merupakan salah satu indikator untuk mengamati apakah atlet tersebut memiliki metabolisme tubuh dan sel yang baik atau tidak. Status hidrasi bertanggung jawab penuh pada profil keseimbangan asam – basa dan performa atlet baik ketika berlatih maupun bertanding. Penelitian ini dilakukan untuk mengamati gambaran status hidrasi dan jenis minuman yang paling banyak dikonsumsi atlet basket kategori remaja di klub basket flying wheel. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analitikal observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel digunakan total sampling dan melibatkan 26 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar SQ-FFQ dan lembar hasil pengamatan urin. Warna urin diamati dengan mencocokkan urin sampel terhadap kartu PURI. Hasil penelitian memeperoleh sebanyak 26 orang responden yang terlibat dalam penelitian ini dengan persentasi 62% berjenis kelamin laki-laki dan 38% yang berjenis kelamin perempuan. Jenis minuman yang paling banyak hingga yang paling jarang dikonsumsi secara berturut-turut yaitu air mineral (50%), teh kemasan (23%), susu (15%), dan minuman elektrolit (12%). Volume asupan yang paling banyak dikonsumsi yaitu 500 ml, kemudian 1500 ml, dan terakhir 400 ml. Sebanyak 54% responden menunjukkan status hidrasi normal, 31% menunjukkan dehidrasi ringan, dan 15% menunjukkan dehidrasi berat. Kata Kunci: status hidrasi; atlet; basket; minuman