Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Crossword Puzzle terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi Pencegahan DBD pada Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahmah Samarinda - Salombe, Vivien Tandi; Tonapa, Emelia; Palin, Yona (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendidikan kesehatan menggunakan media crossword puzzle terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan motivasi pencegahan DBD pada siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahmah Samarinda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif Quasy experimental dengan pendekatan non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahmah Samarinda, adapun jumlah sampel yang dibutuhkan didapatkan menggunakan rumus slovin, maka jumlah sampel yang diperlukan adalah 52 dengan pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling yang kemudian responden akan dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari intervensi yang dilakuakan. Berdasarkan hasil analisis nilai signifikansi yang didapatkan adalah ρ-value 0,000<0,05, sikap dengan nilai ρ-value 0,000<0,05, dan motivasi dengan nilai ρ-value 0,008<0,05. Bisa disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti media crossword puzzle terbukti berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan motivasi pencegahan DBD siswa di Madrasah Ibtidaiyah Ar-Rahmah Samarinda