Gambaran Peran Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seks Sejak Dini pada Anak di SDN 011 Samarinda Seberang - Erikayanti, Andi; Hazanah, Sri; Ardyanti, Dian (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Latar Belakang: Jumlah kejadian kekerasan seksual terhadap anak di Samarinda tetap tinggi, menyoroti pentingnya orang tua memberikan pendidikan seks sedari dini. Tujuan: Untuk menentukan pengetahuan, nilai, dan perilaku orang tua dalam memberikan arahan melalui pendidikan seks sedari dini kepada anak-anak di SDN 011 Samarinda Seberang. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik cross-sectional yang melibatkan 100 peserta yang dipilih secara purposive. Alat penelitian terdiri dari kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Distribusi frekuensi digunakan untuk menganalisis data secara univariat. Hasil: Kebanyakan orang tua mempunyai pengetahuan yang memadai (57%), Sikap positif (96%), dan Perilaku positif (92%). Kesimpulan: dengan memberikan pengetahuan yang tepat mengenai seks terhadap anak-anak mereka, orang tua memainkan peran signifikan dalam mencegah kekerasan seksual.