Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran IPAS Kelas IV MI Al-Awwal Palembang - Anggraini, Tiara Widya; Astuti, Mardiah; Afandi, Muhamad (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV MI Al-Awwal Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya partisipasi aktif peserta didik, kurangnya keterampilan kolaborasi, serta pencapaian hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dan desain posttest only control group. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV yang terdiri dari 45 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, di mana kelas IV A sebagai kelompok kontrol (24 siswa) dan kelas IV B sebagai kelompok eksperimen (21 siswa). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji-t (Independent Samples T-Test) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam hal keterampilan kolaborasi dan hasil belajar, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam proses pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka.