Formulasi dan Evaluasi Sabun Kertas Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Minyak Esensial Lemon Mengacu pada SNI 3532-2016 - Hakam, Muhamad Abdul; Haryanto, Haryanto (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk kebersihan yang praktis, higienis, dan mudah dibawa, sabun kertas berkembang sebagai inovasi yang mampu menjawab tuntutan gaya hidup modern yang dinamis. Penggunaan bahan alami seperti Virgin Coconut Oil (VCO) menjadi nilai tambah karena kandungan asam lemaknya yang berperan dalam menjaga kelembapan dan kesehatan kulit, sementara penambahan minyak esensial lemon memberikan aroma segar sekaligus potensi aktivitas antibakteri. Namun demikian, pengembangan produk sabun tetap harus memperhatikan standar mutu yang berlaku, khususnya Standar Nasional Indonesia (SNI) 3532:2016 yang mengatur batas kadar alkali bebas dan pH demi menjamin keamanan penggunaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun kertas berbasis VCO dengan variasi konsentrasi minyak esensial lemon serta mengevaluasi karakteristik mutunya berdasarkan parameter kadar alkali bebas dan pH sesuai standar SNI. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan metode hot process menggunakan VCO dan kalium hidroksida (KOH) sebagai bahan utama, serta gliserin, propilen glikol, cocamide DEA, minyak esensial lemon, dan akuades sebagai bahan pendukung, di mana adonan sabun yang dihasilkan diaplikasikan pada kertas wafer dan dikeringkan hingga membentuk sabun kertas. Hasil: Penggunaan KOH sebesar 17,5 g per 100 g adonan menghasilkan tekstur yang sesuai untuk pelapisan, namun hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh formulasi memiliki kadar alkali bebas sebesar 2,63–6,88% dengan pH berkisar 10–12 sehingga belum memenuhi persyaratan SNI, meskipun formulasi F16 dan F10 menunjukkan nilai alkali bebas yang paling rendah serta pH yang relatif stabil dibandingkan formulasi lainnya. Kesimpulan: Formulasi sabun kertas berbasis VCO dengan penambahan minyak esensial lemon belum memenuhi standar mutu yang ditetapkan, tetapi formulasi terbaik memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui optimasi komposisi dan kondisi proses sehingga diharapkan dapat menghasilkan produk yang aman, efektif, dan sesuai standar.