Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Emelia, Emelia; Mardiana, Mardiana (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan karakter tanggung jawab siswa kelas V di SDN 14 Kelakik, mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru, serta mengetahui dampaknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian satu orang guru kelas V dan 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran PPKn, pembiasaan harian, dan keteladanan guru memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter tanggung jawab siswa. Sebagian besar siswa telah menunjukkan sikap disiplin, patuh terhadap aturan sekolah, menyelesaikan tugas tepat waktu, serta menghormati guru dan teman. Namun, masih terdapat kendala seperti kurangnya dukungan orang tua dan pengaruh lingkungan luar sekolah yang memengaruhi konsistensi perilaku siswa. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama yang lebih erat antara sekolah dan orang tua. Dengan penerapan yang sistematis dan berkelanjutan, nilai-nilai Pancasila dapat membentuk karakter tanggung jawab siswa dalam kehidupan sehari-hari.