Pengaruh Volume Lalu Lintas terhadap Tingkat Kebisingan di Jalan Diponegoro Sidoarjo - Ulum, Mochammad Bahrul; Judiono, Judiono; Djaelani, Djaelani (Indonesian Research Journal on Education, 2026)
Kabupaten Sidoarjo merupakan kota yang padat penduduk, dengan jumlah penduduk sekitar 2,3 juta jiwa. Seiring dengan perkembangan kota, kebutuhan akan transportasi pun semakin meningkat. Tingginya kebutuhan masyarakat juga menimbulkan berbagai permasalahan di bidang transportasi. Permasalahan lalu lintas pada umumnya meliputi kebisingan lalu lintas dan kemacetan lalu lintas.Berdasarkan titik kemacetan yang disebab kan persimpanagan Jalan Diponegoro Sidoarjo, dikarnakan kemacetan lalu lintas Studi ini melihat bagaimana volume lalu lintas memengaruhi tingkat kebisingan di Jalan Diponegoro Sidoarjo. Salah satu penyebab utama polusi suara di kawasan perkotaan adalah lalu lintas yang padat, yang dapat memengaruhi kualitas hidup dan kesehatan masyarakat. Metode pengukuran langsung di lokasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang volume kendaraan dan tingkat kebisingan sepanjang hari. Hasil analisis data menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara volume lalu lintas dan tingkat kebisingan peningkatan volume lalu lintas sebanding dengan peningkatan tingkat kebisingan. Diharapkan temuan ini akan membantu pemerintah daerah membuat kebijakan dan strategi pengelolaan lalu lintas yang lebih baik untuk mengurangi polusi suara untuk menurunkan tingkat polusi suara di wilayah perkotaan. Penelitian ini juga memberikan saran untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Sidoarjo melalui penggunaan teknologi pengurangan kebisingan dan desain infrastruktur yang lebih ramah lingkungan.