Peran Industri Kecil Menengah Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Sorong - Maryen, Andrei (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2025)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan pengaruh IKM dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kota Sorong. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan observasi partisipatif, penelitian ini mengungkapkan bahwa IKM di Kota Sorong berkontribusi signifikan dalam penciptaan lapangan pekerjaan, pemberdayaan ekonomi lokal, pengembangan sektor pariwisata, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. IKM di Kota Sorong memanfaatkan sumber daya alam lokal, seperti ikan segar dan batok kelapa, untuk menghasilkan produk dengan nilai tambah yang tinggi. Meskipun demikian, tantangan seperti kurangnya promosi dan akses pasar yang terbatas masih menjadi hambatan utama dalam pengembangan sektor ini. Berdasarkan temuan penelitian, diperlukan penguatan promosi, peningkatan keterampilan, dan perluasan akses pasar untuk memaksimalkan potensi IKM di Kota Sorong dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.