PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA BAGIAN PRODUKSI PT. MITRA PEMBANGUNAN GLOBAL SORONG SELATAN - Timisela, Yanti M (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana lingkungan kerja mempengaruhi produktivitas pekerja di divisi produksi perusahaan kayu PT. MPG, Sorong Selatan. Analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan pengujian signifikansi parsial (uji-t) menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi (R2) merupakan teknik analisis data yang digunakan. Karyawan di divisi produksi perusahaan kayu PT. MPG, Sorong Selatan, merupakan populasi penelitian. Sampel sebanyak 55 karyawan/responden diperoleh menggunakan pengambilan sampel acak bert stratified dengan metodologi Slovin. SPSS versi 18.00 untuk Windows digunakan untuk mengelola pengujian. Baik data primer maupun sekunder digunakan. Kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis koefisien determinan (R2) yang terlihat dari Adjusted R2 adalah 78,3%, yang berarti bahwa variabel Produktivitas Kerja (Y) dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja (X), sedangkan sisanya merupakan kontribusi dari variabel independen lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.