KAJIAN NORMATIF ASET DAERAH TERHADAP OPTIMALISASI PAD KOTA SORONG - Meyta Longkutoy (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2024)
Penelitian ini menjadi relevan karena optimalisasi PAD merupakan salah satu faktor penting dalam memperkuat kapasitas fiskal daerah dan mengurangi ketergantungan terhadap dana transfer dari pemerintah pusat. Pengelolaan aset daerah yang sesuai dengan prinsip-prinsip hukum dan tata kelola pemerintahan yang baik diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pemanfaatan aset, mendorong produktivitas ekonomi daerah, serta menciptakan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Teknik analisis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kajian normaitf. Hasil penelitian Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kemampuan keuangan daerah melalui pengelolaan seluruh potensi pendapatan secara efektif dan berkelanjutan. Aset daerah menjadi salah satu sumber strategis dalam peningkatan PAD karena memiliki nilai ekonomi yang dapat dimanfaatkan melalui mekanisme kerja sama pemanfaatan, penyewaan, pengelolaan fasilitas publik, dan bentuk pemanfaatan lainnya sesuai ketentuan hukum.