Analisis Motivasi Belajar Peserta didik Kelas IV Pada Pembelajaran Tematik - Fadilah, Agus (Journal of Basic Education Research, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak motivasi belajar peserta didik terhadap pembelajaran tematik di Sekolah Dasar kelas 4. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 8 peserta didik kelas IV SD Negeri 76/I Sungai Buluh, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil wawancara penelitian ini dikatakan valid jika pertanyaan dalam angket mampu mengungkap hubungan hasil belajar yang akan diteliti. Analisis data menggunakan statistik deskriptip, yaitu mean, media, nilai maksimum dan minimum dan standar deviasi. Temuan Utama: penelitian ini adalah pembelajaran tematik bisa dipengaruhi oleh motivasi belajar peserta didik. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini ialah pembelajaran tematik bisa dipengaruhi oleh motivasi belajar peserta didik.