Analisis Karakter disiplin Peserta Didik Sekolah Dasar dalam Muatan Pembelajaran Matematika - Ubaidillah, Ubaidillah; Efendi, Rendi Nur (Journal of Basic Education Research, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter disiplin peserta didik kelas V. Dengan mengunakan muatan pembelajaran matematika dalam pembelajaran Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah sudi kasus.Penelitian ini bertujuan memusatkan perhatian pada sebuah fenomena atau kejadian. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang peserta didik kelas V .Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 66/IVKota Jambi, dengan teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Analisis data yang peneliti gunakan adalah teknik analisis data Miles & Huberman. Temuan Utama: Hasil dalam penelitian ini, bahwasanya tidak ada upaya khusus yang diberikan guru kepada karakter disiplin peserta didik. Peserta didik telah memiliki karakter disiplin yang baik. Hal ini terbukti dari hasil observasi yang telah peneliti lakukan. Peserta didik telah memenuhi setiap indikator-indikator dari karakter disiplin. Akan tetapi, karakter disiplin sangatlah dilatih dalam muatan pembelajaran matematika. Oleh karena itu penting bagi guru, tetap menjaga dan meningkatkan kembali karakter disiplin dalam diri peserta didik melalui muatan pelajaran matematika. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah menemukan bagaimana karakter disiplin peserta didik yang ada di kelas V C SD Negeri 66/IV Kota Jambi. Serta pada muatan pelajaran matematika di kelas.Keterbatasan penelitian ini terletak pada hanya karakter disiplin saja serta hanya pada muatan pelajaran matematika.