Peran Minat Beli dalam Memediasi Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian - M Akhsin Nailul; Ratih Hesty Utami; Noventia Karina Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian dengan minat beli sebagai variabel intervening pada konsumen Coffee Shop Kopi Sahaja Kendal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Sampel penelitian berjumlah 120 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian dan mengetahui informasi promosi serta harga produk. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian. Promosi dan harga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, serta minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa minat beli mampu memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, namun tidak mampu memediasi pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi promosi memiliki peran langsung dalam mendorong keputusan pembelian, sementara pengaruh harga lebih efektif melalui peningkatan minat beli konsumen. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi pemasaran UMKM berbasis perilaku konsumen.