Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Konsumen Jasa Transportasi Aplikasi Grab Di Kota Bandung - Bagas Subagja; Palupi Permata Rahmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan layanan transportasi berbasis aplikasi yang semakin diminati oleh masyarakat perkotaan, termasuk di Kota Bandung. Tingginya tingkat persaingan antar penyedia transportasi daring menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas konsumen dalam menggunakan layanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas konsumen jasa transportasi aplikasi Grab di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna layanan Grab di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria responden pernah menggunakan layanan Grab dalam tiga bulan terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Namun demikian, secara simultan harga, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi loyalitas konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen transportasi daring di Kota Bandung lebih mempertimbangkan aspek harga yang kompetitif serta tingkat kepuasan yang dirasakan setelah menggunakan layanan dalam membentuk loyalitas terhadap Grab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan loyalitas pelanggan serta memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen pada industri transportasi daring.