Optimalisasi Pengawasan Keimigrasian terhadap Orang Asing di Indonesia - Juniartha Dzaki Saputra; Firda Hanief Nur Fadhilah; Kasuma Bima Habibilah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peningkatan mobilitas global dalam era modern telah mendorong meningkatnya arus keluar masuk orang asing ke wilayah Indonesia. Kondisi tersebut berdampak pada semakin kompleksnya pelaksanaan pengawasan keimigrasian, terutama dalam upaya menjaga kedaulatan negara, ketertiban umum, serta keamanan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengawasan keimigrasian terhadap orang asing di Indonesia, mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam implementasinya, serta merumuskan upaya optimalisasi sistem pengawasan keimigrasian yang lebih efektif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode normatif empiris dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan fakta lapangan melalui analisis data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan keimigrasian dilaksanakan melalui pemeriksaan administratif dokumen perjalanan, pengawasan lapangan terhadap keberadaan dan aktivitas orang asing, serta pemanfaatan teknologi informasi seperti autogate dan aplikasi APOA dalam mendukung pengawasan berbasis digital. Namun, pelaksanaan pengawasan masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, koordinasi antarinstansi yang belum optimal, serta belum terintegrasinya sistem informasi pengawasan secara menyeluruh. Kondisi tersebut memengaruhi efektivitas pengawasan dalam mendeteksi, mencegah, dan menindak pelanggaran keimigrasian. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koordinasi antarinstansi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta pengembangan sistem pengawasan berbasis teknologi terintegrasi guna meningkatkan efektivitas pengawasan keimigrasian di Indonesia.