Penerapan Strategi Promosi dalam Meningkatkan Brand Awareness Nusantara Coffee & Eatery Langowan - Shevchenko Franscesko Manitik; Christy Natalia Rondonuwu; Reitty L. Samadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara lebih mendalam penerapan strategi promosi dalam meningkatkan brand awareness pada Nusantara Coffee & Eatery Langowan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung di lokasi penelitian, dokumentasi, serta kuesioner terbuka kepada pelanggan yang pernah berkunjung dan melakukan pembelian. Informan penelitian terdiri dari owner, manager/supervisor, karyawan, dan pelanggan yang dianggap mengetahui aktivitas promosi yang dilakukan cafe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang diterapkan meliputi advertising melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook, personal selling melalui pelayanan langsung kepada pelanggan secara ramah dan komunikatif, serta sales promotion berupa paket menu seperti morning breakfast dan promo harga tertentu, sementara kegiatan public relations seperti event, sponsorship, dan kolaborasi masih belum optimal dan belum dilakukan secara konsisten. Strategi yang telah dijalankan terbukti berkontribusi dalam membangun brand awareness, yang terlihat dari kemampuan pelanggan mengenali nama dan logo cafe (brand recognition) serta mengingat cafe sebagai tempat nongkrong yang nyaman dan memiliki kualitas produk yang baik (brand recall). Namun, efektivitas promosi masih menghadapi beberapa kendala, seperti konsistensi konten media sosial yang belum stabil, variasi promosi yang masih terbatas, serta belum optimalnya pemanfaatan platform digital seperti TikTok untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Secara keseluruhan, penerapan strategi promosi yang ada sudah cukup membantu meningkatkan kesadaran merek, tetapi masih memerlukan pengembangan yang lebih terencana, inovatif, dan berkelanjutan agar brand Nusantara Coffee & Eatery Langowan semakin dikenal luas oleh masyarakat.